Русский

Русская версия

English

English version
RSS

5 полезных фраз, которые стоит знать туристу

5 полезных фраз, которые стоит знать туристуЕсли вы путешествуете за границей и находитесь в стране, чей язык вам плохо знаком, стоит запастись несколькими ключевыми фразами, прежде чем садиться в самолет. Конечно, полезно знать, как приветствовать человека, выражать благодарность, говорить «да», «нет» и спрашивать, где находится туалет. Умение продемонстрировать интерес и уважение к чужому языку и культуре имеет большое значение, когда вы контактируете с местными жителями. Это все стандартные выражения. В этой статье представлены полезные фразы, которые не всегда упоминаются в путеводителях, но их стоит выучить на иностранном языке, чтобы сделать путешествие проще, безопаснее и веселее.

«Я не говорю…»

Начнем с этой интересной фразы. Если вы не говорите на местном языке, вам следует знать, как объяснить это людям с самого начала беседы, прежде чем возникнет недопонимание. Выучите фразу: «Я плохо говорю по [тут вставьте местный язык]». Также стоит знать, как спросить: «Вы говорите по-английски?». С помощью подобных выражений вы можете направлять беседу (и помните, как важна при этом жестикуляция рук!). Если вы владеете языком на среднем уровне и можете нормально понимать иностранную речь, будет полезно знать, как попросить человека говорить помедленнее, или повторить сказанное. Это ваше дело, как расценивать отношение и почтительность людей, с которыми вы говорите, но во многих случаях, они будут рады замедлить темп речи и помогут вам в языковой практике.

Записаться на IELTS сейчас

«Как пройти…?»

Неважно как хорошо вы (или ваш смартфон) разбираетесь в картах, иногда во время путешествия за границей может возникнуть такая ситуация, что вы просто заблудитесь. В таком случае важно уметь спросить дорогу или направление. В подготовке к своей поездке, вам следует запомнить, как спросить «где находится нужное вам место» или «как проехать к нему», а также знать наименование сторон света и слова «лево», «право» и «прямо». Таким образом, вы сможете правильно понять направление, о котором вам говорят, и найти искомое место.

«Какой пароль от WiFi?»

На дворе 2016 год. Все люди берут с собой в путешествие различные гаджеты и устройства. И вы, скорее всего, не исключение и вообще не будете выпускать телефон из рук, чтобы отправлять друзьям и родственникам сообщения или снимки интересных мест. И как мы все знаем, на это может уйти большая часть денег с вашего телефона. Поэтому бесплатный интернет в публичных заведениях, магазинах, ресторанах и отелях сэкономит немало средств. Если вы не уверены, что в помещении есть бесплатный WiFi, вам следует знать, как спросить об этом. Также зачастую беспроводный интернет в таких местах защищен паролем, чтобы им могли воспользоваться только посетители. Поэтому стоит знать, как спросить о пароле на интернет. В случае если он используется, будьте готовы попросить кого-либо из служащих ввести его в ваш телефон или показать жестом, какие символы нужно набирать.

«Что вы порекомендуете?»

Этот короткий вопрос может скрасить ваше путешествие и сделать его более запоминающимся. В дополнение к самому вопросу стоит выучить, как минимум, пять глаголов: «есть», «пить», «смотреть», «делать» и «ходить». Используйте их в сочетании с вопросом, и вы получите массу рекомендаций, в каких ресторанах пообедать, какие блюда и напитки из меню попробовать, на какие мероприятия сходить или, может, какие выдающиеся достопримечательности посетить, а также чем интересным в этой стране можно заняться. Местные лучше знают, чем можно вас порадовать и удивить, поэтому не сомневайтесь и смело спрашивайте у них совета.

«Могли бы вы меня сфотографировать?»

Вы не всегда найдете подобную фразу в туристических путеводителях, но она вам пригодится. Вы часто будете ее использовать, путешествуя по живописным и интересным местам. Будь то зеленые леса, снежные горы или руины древних городов, если это не самая глушь, то вы всегда встретите людей, которые вам помогут. Выучите, как попросить прохожих сфотографировать вас и как предложить им свою помощь в этом деле. Так вы вернетесь домой с массой воспоминаний, запечатленных на фотографиях.

Оригинал

Возврат к списку

Нравится