Русский

Русская версия

English

English version
RSS

Уж August на дворе...

Вот и Август...И снова об английском календаре. Сейчас мы поговорим о том, почему этот месяц получил такое название, какие обычаи и традиции характерны для августа, что интересного случалось в стране в восьмом месяце года, что народ празднует в какие дни и пр.

Для нас август - восьмой месяц, но в римском календаре он был только шестым и назывался Sextilis. За восемь лет до рождения Спасителя он был переименован в честь императора Августа - Augustus, потому что именно в этом месяце случались важные события в его жизни. Англосаксы называли август Weod monath, что в переводе на современный английский означает «weedmonth» ( weed - сорняки и прочая трава), так как именно в это время наблюдался очень быстрый их рост.

Первое августа - Lammas Day, также он был и Thanksgiving Day (Harvest time - время урожая). Праздник Lammas Day знаменует собой начало сбора урожая. Люди идут в церковь, чтобы поблагодарить Бога и получить благословение на первый сноп.

Фермеры выпекали хлеб из новой муки и относили его в местную церковь. Этот хлеб использовался затем во время церковной службы.

Lammas был всегда также очень интересным периодом для молодежи. Это время, когда можно заключить кратковременный «trial marriage» - пробный брак. Молодые люди договаривались пожить вместе в период празднования (обычно - 11 дней), чтобы понять, действительно ли они подходят друг другу. Если в конце своеобразного «испытательного срока» они не смогли поладить, значит, расстаются без каких-либо взаимных претензий.

Записаться на IELTS сейчас

Кроме того, на Lammas фермеры дарили своим работникам перчатки.

Синоптические приметы в этот период:

  • Dry August and warm doth harvest no harm - Если август теплый и без дождей, урожай будет на славу.
  • If the first week of August be warm, the winter will be white and long - Если первая неделя августа будет теплой, зима будет снежной и длинной.
  • As is August, so will the following February be - Каков август, таков и февраль.

В августе в Великобритании проходят традиционные фестивали и карнавалы:

  • Edinburgh Festival in Scotland (своего рода «мультифестиваль», проводится с 1947 года).
  • Royal National Eisteddfod in Wales (современный формат фестиваля валлийского искусства появился в девятнадцатом веке, благодаря Томасу Джонсу, а впервые этот праздник состоялся в далеком 1176 году).
  • Notting Hill Carnival (начинается в последний понедельник августа - Summer Bank Holiday - красочным шествием в экстравагантных костюмах); зародился этот карнавал в 60-е годы прошлого столетия для сохранения традиций карибских эмигрантов, живших в окрестностях Notting Hill.

С августом у британцев связан ряд интересных «гуманных» событий.

  • Так, именно в августе 1987 года, в школах (за исключением частных независимых заведений) были официально отменены телесные наказания. Ямайка получила независимость от британской короны в августе 1962.
  • Джозеф Джекоб (немецкий шпион периода Второй Мировой Войны), стал последним человеком, публично казненным у Лондонского Тауэра. Последние смертные казни перед тем, как высшая мера наказания была официально запрещена, состоялись тоже в августе. До запрета немного «не дотянули» убийцы Петер Аллен (повешен в ливерпульской тюрьме) и Джон Уолби (казнен в манчестерской тюрьме в 1964 году).

Август богат на важные исторические события. 22 августа 1483 года состоялась известная битва «Battle of Bosworth», в которой Генри VII победил Ричарда III. Ну, a, пожалуй, самое важное событие августа произошло в 55 году до Рождества Христова - 10 000 римлян под руководством Юлия Цезаря достигли британских берегов.

Не обошлось и без печальных дат - 31 августа погибла всеобщая британская любимица - принцесса Диана. А 6 августа англичане отмечают по-настоящему важный для национальной кухни день - День рождения бутерброда J. Говорят, знаменитый sandwich появился в 1762 году, благодаря графу с фамилией Sandwich, который попросил подать ему мясо с двух сторон «окруженное» хлебом, чтобы можно было есть, не прерывая карточную игру.

Вот такой насыщенный событиями месяц.

Возврат к списку

Нравится