Русский

Русская версия

English

English version
RSS

Я ужасно боюсь готовиться к IELTS

Тест IELTSIELTS-фобия — это совсем не смешно, ведь многие действительно сталкиваются с подобными страхами.

  • Если приступая к чтению или аудированию, вы понимаете, что не можете сконцентрироваться;
  • если едва взявшись за учебу, начинаете паниковать;
  • если легко теряетесь, и вам кажется, что каждая следующая попытка лишь ухудшает ситуацию, значит, связанный с экзаменом стресс слишком велик.

Или, может быть, вам страшно просто взяться за учебник и приступить к работе — некоторые из моих студентов испытывают подобные чувства. Проблема в том, что все это контрпродуктивно: вы не можете полноценно заниматься. И чем активнее вы себя заставляете, тем хуже становится.

Что делать?

Прежде всего, нужно понять, в чем кроется причина такой реакции. Вероятно, вы уже сдавали экзамен несколько раз, но так и не получили желаемую оценку. Есть и другой распространенный вариант: тест по-настоящему важен для вас, и вы зацикливаетесь на чем-то до тех пор, пока не добьетесь нужного результата. Это может быть связано с карьерой, или с переездом в другую страну ради воссоединения с любимыми людьми и начала новой жизни, или с заслуженной стипендией, которую дают лишь тем, кто набрал определенное количество баллов за IELTS. Скорее всего, вы стремитесь получить очень высокую отметку — 7,5 в среднем или 7—8 баллов за каждый из разделов. Имейте в виду: добиться таких показателей сложно, ведь вам за один день придется продемонстрировать все, на что вы способны. Признайтесь: это трудно. Тот факт, что вам не удалось достичь такого результата, еще не означает, что вы не можете выполнять свою работу, приносить пользу той стране, в которую переезжаете, или получать восхитительное образование. Вам просто нужно больше времени или сил на то, чтобы подняться на тот уровень, с которого можно дотянуться до вожделенной оценки.

Записаться на IELTS сейчас

Не забывайте и еще об одной детали: выучить язык так, чтобы получить на IELTS 7 или 8 баллов, непросто. Первые 7 лет своей жизни мы тратим на знакомство с родным языком, и только после этого начинаем более-менее сносно читать и писать! Это вам для сравнения. Чтобы хорошо выучить язык, нужно время и желание.

Вздохните свободно

Постарайтесь хотя бы немного отдохнуть от IELTS. Не отказывайтесь от обучения, просто не решайте пробные тесты. Читайте статьи, смотрите выступления с TED или слушайте какие-то радиопередачи. Занимайтесь английским, а не IELTS. Это оказывает положительное влияние на уровень владения языком, поэтому на своих курсах подготовки к тесту я предлагаю слушателям много заданий на аудирование и чтение, не связанных с экзаменом напрямую. Так вы подтянете свой английский, и потом вам может даже показаться, что IELTS стал несколько проще.

Слегка дистанцируйтесь — но не слишком, иначе ваши навыки начнут исчезать — от экзамена. Это поможет вам оценить его более объективно.

Перестаньте решать тесты, глядя на часы. Просто возьмите один отрывок — тот, который кажется наиболее сложным, — и всерьез сосредоточьтесь на том, чтобы дать верные ответы на все вопросы, независимо от того, сколько времени на это понадобится. Поступите так же с аудированием.

Займитесь практикой

Отличный способ продвинуться вперед — оценить свое нынешнее положение и понять причины проблем.

  • Какая часть экзамена вызывает у вас затруднения? (чтение, письмо и т. д.)
  • На каких ее элементах вы теряете баллы?
  • Изучите свои предыдущие работы: если задач подобного типа в них нет, ваш результат оказывается выше? Если вы ненавидите YNNG, и в одном тесте попадается сразу 3 таких задания, то ваша оценка может падать, а если всего одно — то повышаться.
  • Теперь найдите описание техники для работы с заданиями данного рода. (В сети много сайтов, где можно почерпнуть подобную информацию). И постарайтесь не двигаться дальше, пока не усвоите принцип решения «неудобного» вопроса.
  • Повторите эту операцию для каждой из «нелюбимых» задач.

Последовав данному совету, вы получите 2 результата:

  1. сосредоточившись на работе, вы забудете о страхе;
  2. разобравшись с этими типами вопросов, вы наберете за них больше баллов и повысите свою отметку.

Взяв, таким образом, под контроль эмоции, связанные с IELTS, вы обретете уверенность в себе и обнаружите, что IELTS-фобия начинает отступать.

Возврат к списку

Нравится