Русский

Русская версия

English

English version
RSS

Методы повышения стрессоустойчивости при подготовке к тестам

стрессКак известно, стресс является естественной реакцией организма на повышенные нагрузки, такие, например, как подготовка к экзаменам. Полностью избежать его невозможно, однако, чтобы повысить эффективность учебы, необходимо научиться справляться со стрессом.

Каждому студенту известно ощущение, когда в середине экзамена, по мере увеличения сложности заданий, растет уровень внутреннего волнения, иногда доходя до панического состояния. Выброс в кровь адреналина приводит к повышенному пульсу, прерывистому дыханию, путанности в мыслях. Человеческий организм реагирует на нервное напряжение так, как делал это в доисторические времена, задолго до появления цивилизации.

В большинстве случаев стрессовое состояние заставляет нас мобилизоваться, чтобы преодолеть сложное препятствие. Но далеко не каждому удается справиться с волнением и стрессам, что само по себе становится проблемой.

Записаться на IELTS сейчас

Чтобы побороть подсознательный страх, мешающий эффективно решать поставленную задачу, важно понять, что причиной стрессового состояния является не сам экзамен, а наше отношение к нему. Студенту может казаться, что его мысли полностью посвящены решению заданий, но в его подсознании постоянно циркулируют мысли о том, что может случиться в случае провала. Хотя эти страхи - неосознанные, они все же поддаются контролю.

Обуздайте негативные мысли

Негативное влияние стресса проявляется в потере контроля над собственными мыслями и действиями. Как только вы почувствуете, что внутреннее волнение мешает концентрации внимания, следует тут же заняться устранением негативных влияний состояния тревоги. Полностью избавиться от нее не удастся, как мы уже выяснили, механизм подобных реакций психики очень древний. И не поддается осознанному контролю. Однако всплески адреналина могут помочь в увеличении концентрации внимания, вам удастся поддерживать позитивный настрой в течение всего экзамена.

Постарайтесь не цепляться за негативные мысли, не думать о том, что случится, если вы ответите неправильно на сложное задание, не позволяйте панике овладеть вашим сознанием.

В качестве примера рассмотрим типичный пример негативного настроя.

«У меня не получиться получить высокую оценку на этом стандартизированном тесте. Зачем мне вообще нужно сдавать этот экзамен? Мне тяжело справляться с этим типом задач, скорее всего, они и попадутся мне на экзамене».

Такие мысли характерны для подавляющего большинства студентов, в том числе - самых успешных из них. Попытаемся немного изменить направление данных мыслей:

«Не исключено, что мне выпадут самые сложные задачи, я никак не могу повлиять на это. Но приложу все усилия, чтобы справиться с ними. Я хорошо подготовился и заслужил высокую оценку».

Разница очевидна.

Какие приемы нужно включить в план подготовки:

  • На завершающем этапе подготовки пройдитесь по основным, уже изученным темам. Не пытайтесь разбираться в новом материале.
  • В ночь перед экзаменом не стоит проходить пробный тест.
  • Вы хорошо знаете, где расположен Центр тестирования? Сколько времени займет дорога к нему с учетом возможных пробок?
  • Все что вам нужно для экзамена, должно быть подготовлено заранее.
  • Обязательно выспитесь, перед экзаменом позавтракайте.

И - самое главное: постоянно держите в голове мысль, что вы отлично подготовлены к тесту, вам хорошо знакомы все типы заданий, и вы обязательно с ними справитесь. Пусть важность экзамена для дальнейшей жизни станет стимулом, а не причиной для панических настроений. Вне зависимости от результата экзамена: жизнь продолжается.

Возврат к списку

Нравится