Русский

Русская версия

English

English version
RSS

Насколько востребованным является западное образование в России?

Насколько востребованным является западное образование в России?Если раньше талантливые студенты могли только мечтать о продолжении образования за рубежом, то благодаря президентской программе «Глобальное образование», это стало реальным. Ежегодно среди наиболее одаренной молодежи будет отбираться 1000 человек, оплатят обучение на магистерских и докторских/аспирантских программах в престижном иностранном вузе.

После окончания учебы молодой специалист будет обязан три года отработать по специальности в российской компании, причем, неважно, частной или государственной. Невыполнение этого условия грозит возвратом денежных средств, израсходованных на предоставление мер социальной поддержки, и штрафом, равным двойной сумме, потраченной на обучение.

Особенно полезным может стать более глубокое изучение тех специальностей, которым в России не уделено достаточное внимание: бизнес-администрирование, менеджмент, маркетинг, логистика, финансы и т.д. Одним из основных составляющих успеха ведущих зарубежных вузов является их динамизм и максимальная нацеленность на инновации. Достижения технического прогресса там поставлены на службу как преподавателям, так и студентам, помогая им приобретать необходимые навыки и знания, чтобы они могли стать настоящими профессионалами в своей специальности.

Записаться на IELTS сейчас

Образование за рубежом vs. российское образование

Инна Лагутова, карьерный консультант московского кадрового центра «Соломон» уверена, что специалисты, которые продолжили свое образование за рубежом, востребованы на российском рынке, особенно, в компаниях с международными связями либо в представительствах западных организаций.

Многие специалисты делают акцент на том, что России необходимо нечто среднее между отечественным и зарубежным образованием. К примеру, многие работодатели ценят выпускников престижных российских вузов – МГИМО, МГУ, МИФИ, РЭУ и т.д. При этом, важно, чтобы кандидат знал 1-2 языка, желательно, чтобы он продолжил образование либо прошел стажировку за границей. Однако специалисты подчеркивают, что особое внимание уделяется именно умению применить полученные знания на благо развития компании.

Кроме этого, эксперты отмечают важность дополнительного образования, пройденного за рубежом, для специалистов, которые хотят реализовать себя в области управления. В иностранных вузах, в отличие от российских, большое внимание уделяется умению работать в команде, принимать коллективные решения, мудро вести переговоры и т.д. Обучение на Западе зачастую предполагает прохождение практики, что может стать еще одним плюсом для резюме кандидата, особенно, если речь идет о работе в международной компании или крупном банке. Для поступление в некоторые из ВУЗов необходимы результаты экзамена IELTS (как подготовиться к IELTS и где читайте на нашем сайте).

Некоторые работодатели делают упор на том, что российское образование является более широким, в то время как за рубежом обучение ориентировано на воспитание профессионалов в определенной области. Однако если студент окончит российский университет, а затем успешно продолжит образование в западном вузе, он станет специалистом международного уровня в своей сфере, знакомым и умело комбинирующим западные и отечественные методики.

Возврат к списку

Нравится