EN RU
RSS

Разъяснения по IELTS и UKVI IELTS

ieltsВ феврале позапрошлого года правительство Соединенного Королевства объявило о внесении некоторых изменений в Secure English Language Tests (SELT), которые студентам приходится сдавать ради получения учебной визы Tier 4. Эти нововведения вступили в силу в апреле 2015 года. Но даже сейчас, два года спустя, некоторые учащиеся, их родители и даже консультанты по образованию не имеют четкого представления о характере этих преобразований и их влиянии на тестируемых.

IELTS — это наиболее известный в мире тест по английскому языку, состоящий из 4 частей — чтения, письма, устной речи и аудирования. Он призван оценить уровень, на котором учащиеся владеют английским языком. Предоставление результатов этого экзамена является обязательным условием выдачи студенческой визы Tier 4, необходимой для обучения в Highly Trusted Sponsor (HTS) в Великобритании.

Записаться на IELTS сейчас

До внесения изменений большинство университетов, обладающих статусом HTS, принимали на свои основные курсы в бакалавриат и магистратуру студентов с общим баллом за IELTS 6.0 (при условии, что оценка за каждую из частей не опускается ниже 5.5). Эти же показатели были и остаются нижним пределом, необходимым для получения визы Tier 4. Впрочем, некоторые вузы устанавливали собственные более высокие требования к поступающим.

Однако в 2015 году правительство объявило о введении нового теста под названием UKVI IELTS для поступления в учебные заведения Великобритании. Его должен сдавать любой желающий попасть на один из курсов, стоящих по уровню ниже бакалавриата, например на A Level или на программы Foundation. Хотя требования по IELTS для бакалавриата и магистратуры остались прежними, многие специалисты выразили беспокойство по поводу возможного внесения дальнейших изменений и стали советовать всем студентам сдавать UKVI IELTS, независимо от курса, на который они собираются поступать. А это в корне неверно.

Что касается бакалавриата и магистратуры, то университеты со статусом HTS по-прежнему вольны самостоятельно судить о том, какие квалификационные языковые тесты они готовы принимать (при условии, что эти экзамены зарекомендовали себя в качестве полноценного эквивалента IELTS, и их уровень соответствует требованиям к кандидатам, подающим документы на студенческую визу Tier 4). В порядке исключения некоторые университеты Великобритании рассматривают результаты таких квалификационных тестов, как SPM English Language (Малайзия) и English Language High School Certificate (Индия).

Подведем итоги: все студенты, поступающие в британские вузы на курсы, стоящие по уровню ниже бакалавриата, должны сдать UKVI IELTS; тем же, кто подает документы на бакалавриат или магистратуру, необходимы результаты IELTS или альтернативных квалификационных экзаменов по английскому языку, если конкретные университеты готовы их рассматривать.

Учащимся, сомневающимся в своем соответствии академическим требованиям бакалавриата или магистратуры, стоит на всякий случай сдать UKVI IELTS или, если позволяет время, подождать результатов текущего обучения. В случае предоставления оценок не за тот тест, студентам придется писать еще и нужный экзамен, что повлечет за собой дополнительные расходы. Поэтому лучше перед поступлением в британские вузы связаться с каждым из заведений и уточнить, какие именно требования оно предъявляет к своим абитуриентам.

Возврат к списку

Нравится