Русский

Русская версия

English

English version
RSS

Почему усилия, затраченные на изучение иностранного языка, пропадают даром?

Почему усилия, затраченные на изучение иностранного языка, пропадают даром?Почему некоторые люди не могут достаточно хорошо овладеть иностранным языком, независимо от приложенных усилий?

На самом деле, этим вопросом задаются очень многие. На различных форумах и в тематических сообществах он формулируется примерно так:

Я знаю, что никогда не смогу выучить английский/французский/китайский. Я жил в этой стране, уделял изучению языка по 8 часов в день, посещал лучшие курсы, получил в свое распоряжение самое лучшее ПО (ну, разумеется, нелицензионное), и я … по-прежнему не могу говорить на этом языке! Конечно, список попыток и предпринятых усилий может быть и в несколько раз больше. Кажется, что люди хотят сделать все, чтобы убедить других в том, что они – уникальный по своей безнадежности случай. Если вникнуть во все эти оправдания, становится ясно, что с таким подходом мало кто достиг бы иных результатов.

Правильный подход выглядит совершенно иначе! Важно не то, как долго и напряженно вы трудитесь, а то, правильное ли направление вы выбрали.

Записаться на IELTS сейчас

Правильный выбор вектора – наше все!

Хаотичные действия, направленные непонятно на что, отсутствие дисциплины – это разнонаправленные векторы, которые компенсируют друг друга, приравнивая усилия к нулю.

Вот, что можно делать одновременно, не получая ощутимого результата:

  • начать заучивать слова из словаря (прямо с первой страницы, почему бы и нет?!);
  • записаться на курсы (это дорого – значит, эффективно!);
  • читать книги со словарем (например, «Властелина колец» или «Гордость и предубеждение» и неважно, интересно ли вам это);
  • слушать новости в фоновом режиме, надеясь, что нужные знания отложатся где-то на подкорке головного мозга без усилий с вашей стороны.

Эти действия – яркий пример самых распространенных ошибок. Поступая так, готовьтесь к тому, что, спустя полгода, вы все еще будете задавать массу вопросов и не достигнете даже базового уровня владения языком. А все потому, что эти усилия не связаны между собой и призваны решить принципиально разные задачи. Это своего рода вариация басни о лебеде, раке и щуке, которые тянут воз в разные стороны, оставаясь на месте.

Надо работать не 12 часов, а головой

Эта фраза Стива Джобса подходит к процессу изучения иностранного языка. Лучше уделить максимум внимания чему-то одному, чтобы увидеть заметный прогресс. В противном случае, распыляясь, вы не увидите заметных достижений ни в одном из направлений, а это может стать мощным демотиватором.

Вместо этого попробуйте использовать то, что вы уже знаете, постепенно совершенствуясь. Изучая английский, попробуйте общаться на нем, используя имеющийся словарный запас. Да, это будет нелегко. Но зато вы сможете в ходе беседы узнавать новые слова у собеседника, или же поймете, что нужно выучить из словаря. В следующей беседе ваш словарный запас будет заметно шире. Такой подход будет эффективнее простого зазубривания. Используя его, вы создадите для себя набор «шаблонов» для разных ситуаций, а потом просто будете их дополнять, запоминая новые слова.

В целом, надо придерживаться такой стратегии: за один подход – одна проблема. Это поможет выстроить ваши векторы так, чтобы они не нейтрализовали друг друга. Например, сначала вы изучаете базовые фразы для похода по магазинам. Пусть их будет пять. Пообщавшись с продавцом, вы запомните еще несколько. И поймете, чего вам не хватало.

Важно! Чтобы запоминать тот набор слов, который вы сформировали для этой ситуации, его надо повторять. Не стоит заниматься этим ежедневно. Оптимальная периодичность повторений – 8-10 раз в год. Да, вам не показалось! В этом поможет использование кривой Эббингауза.

С учетом того, что язык вам надо запомнить надолго, а лучше – навсегда, то алгоритм будет таким:

  • первое повторение – сразу же после того, как вы прочитали (а лучше – записали) новые слова и фразы;
  • второе – спустя полчаса после первого;
  • третье – через сутки после второго;
  • четвертое – по истечении 2-3 недель после третьего;
  • пятое – через 2-3 месяца после четвертого.

Еще один нюанс: занятия на курсах обычно происходят 2-3 раза в неделю, в остальное время вы должны уделять занятиям хотя бы 10-15 минут в день. Это как раз и позволит использовать преимущества, которые дает кривая Эббингауза.

Чтобы следовать этим рекомендациям было легче, скачайте на свой смартфон программу Anki (она создана специально для тех, кто работает над словарным запасом).

Вы визуал? Зачем тогда упорно пытаетесь выучить язык по кинофильмам без перевода?

Основная ошибка многих учащихся – слепое следование советам и рекомендациям, без учета своих особенностей восприятия.

Если вы визуал, то для запоминания новых слов и повторения помогут карточки, конспекты. Особенно хорошо, если самые важные слова будут выделены цветом. При этом эффективность аудио-курсов и общения с носителями языка будет заметно меньше, но совсем отказываться от них не стоит – иначе не добиться правильного произношения.

Аудиалам, наоборот, надо отдать предпочтение всем тем методам, где акцент сделан на звуковой составляющей. Подойдут подкасты. Не помешает проговаривать новые слова и фразы вслух.

Важно! Как аудиалам, так и визуалам стоит задействовать моторную или двигательную память. Не зря многие дети, когда учат что-то, ходят по комнате. Они интуитивно чувствуют, что это помогает. Следуйте их примеру, не стесняйтесь показаться смешным!

Возврат к списку

Нравится