Русский

Русская версия

English

English version
RSS

Как быстро и эффективно выучить новый язык

выучить новый языкДэвид Бейли, американский колумнист, развеивает миф о том, что иностранные языки нужно учить только в детстве, и делится с читателями личными секретами изучения иностранных языков.

Дэвид овладел несколькими иностранными языками уже во взрослом возрасте. Одним из таких языков стал испанский, на котором он изъясняется свободно. Дэвид довольно бегло стал разговаривать на французском после 17-ти дней обучения. Автор пишет:

«Летом 2005 года я остановился у своей подруги в маленькой бургундской деревушке во Франции. Никто в деревне не разговаривал на английском и, поскольку моя подруга знала мои амбициозные планы по поводу обучения, она тоже отказалась разговаривать со мной по-английски».

Вот основные советы, которым Дэвид следовал ежедневно:

Пишите от руки

«По утрам я просыпался и как минимум два часа переписывал таблицы правильных и неправильных глаголов в свою тетрадь. За две недели занятий я исписал толстую тетрадь. Я верю, что переписывание текстов – это один из самых лучших способов запомнить их надолго».

Записаться на IELTS сейчас

Прослушивайте аудиозаписи

«Одновременно с написанием глаголов я прослушивал аудио-уроки. На записях преподаватель учил своих англоговорящих студентов французскому языку и произношению. Я чувствовал себя как на настоящих занятиях: замечал погрешности других студентов и делал из них выводы. В течение двух недель я дважды прослушал базовый и продвинутый аудио-курсы, и кроме того – курс построения языка».

Напевайте песни

«Ежедневно я совершал часовые пробежки по французским просторам, слушая популярные французские песни. Музыка прекрасно помогает распознавать интонации языка, а еще можно потренировать свои лицевые мускулы во время пения, находясь наедине с собой».

Общайтесь с носителями языка

«Обеды у меня проходили с подругой и ее друзьями-французами. Поскольку они отказались разговаривать более медленно, общаясь со мной, обеды проходили под девизом «Выучи или останься голодным».

Читайте детские книги

«После полудня, если я не играл в дартс или боулинг с моими французскими друзьями, я зачитывался книгой на французском «Чарли и шоколадная фабрика». Перечитывание книжек из вашего детства – еще одна уловка в освоении нового языка. В текстах используется простая лексика, и, что немаловажно, знакомый сюжет подскажет вам значение незнакомых слов – даже не придется заглядывать в словарь. Странно, но детские книжки на иностранном языке видятся мне более веселыми».

Пишите рассказы о себе

«Как минимум один час в день я использовал для составления рассказов о себе, которые я давал на проверку своей французской подруге. Когда вы встречаете новых людей, они непременно задают стандартные вопросы: откуда ты, чем ты занимаешься, нравится ли тебе страна. Заучивая такие проверенные заготовки, можно практиковаться в живом общении и повышать уверенность в своих силах».

Используйте слова-связки

«Хорошо работала и такая хитрость, как использование жаргонных и «вредных» слов. Такие слова и фразы люди обычно используют между предложениями («на самом деле», «затем», «так вот», «такие вот дела»). Эти фразы – междометия, союзы, разговорные слова – не имеют смысловой нагрузки, но позволяют выиграть время и чувствовать себя более уверенно».

Какой же результат получил Дэвид через 17-ть дней изучения французского языка? Он покинул деревеньку и поехал в Париж. В кафе Дэвиду приглянулась девушка, и он решил с ней заговорить. Девушка спросила его, как долго он живет во Франции, и была удивлена его ответом: она готова была поклясться, что он живет в стране как минимум год!

Не правда ли, отличный результат? Надеемся, что семь советов Дэвида Бейли пригодятся и вам в изучении иностранных языков.

Возврат к списку

Нравится