Русский

Русская версия

English

English version
RSS

Разрушаем мифы об образовании за границей

Разрушаем мифы об образовании за границейОбразование за рубежом уже давно перестало быть запретной темой для россиян, тем не менее, эта сфера все еще полна различных мифов. Решение о продолжении учебы за границей принять совсем непросто, ведь оно влечет за собой немало финансовых расходов и новых обязательств. Чтобы больше не находиться в плену иллюзий, пришла пора развенчать некоторые мифы и сказать правду об обучении за рубежом. Мы всегда открыты к диалогу, поэтому будем совсем не против, если студенты магистратуры смогут расширить наш список.

Миф №1. Образование за рубежом дорогое удовольствие

Если не брать в расчет элитные учебные заведения вроде Гарварда, Оксфорда или Кембриджа, то не все так печально. В целом ряде стран, к примеру, в Норвегии или Германии, высшее образование можно получить в системе государственных университетов совершенно бесплатно. Также многие способные студенты могут оплачивать свою учебу с помощью стипендий и многочисленных грантов.

Так, в России существует специальная программа «Глобальное образование», которая создана для финансирования студентов, проходящих обучение в ведущих вузах планеты. Она предусматривает погашение счетов за образовательные услуги и дополнительные расходы (учебные пособия, проезд, проживание).

Записаться на IELTS сейчас

Еще одна подобная программа — Fulbright, она предоставляет гранты на обучение в магистратуре Соединенных штатов на срок 1-2 года, и имеет финансовую поддержку со стороны Госдепа США. Ставит целью расширение международных связей с Россией. Чтобы стать обладателем гранта, нужно подать заявку, пройти собеседование, успешно сдать компьютерное тестовое испытание (TOEFL и GRE).

Миф №2. Зарубежные вузы не принимают отечественные дипломы

Несмотря на существенное различие в учебных программах, многие российские университеты хорошо известны за границей и пользуются там заслуженным уважением. Их студентов принимают на учебу без дополнительных испытаний. Тем более, что диплом подтверждает наличие определенного уровня образования.

Иногда бывает так, что поступить сразу не получается. Тогда необходимо позаниматься по программе, принятой в интересной для вас стране обучения. Чаще всего Pre-Masters длится около года. В рамках этого курса кандидаты на учебу за границей серьезно подтягивают знание иностранного языка и пополняют багаж знаний по требуемым для изучения в магистратуре дисциплинам.

Миф №3. Нужно знать в совершенстве иностранный язык

Знание иностранного языка никогда лишним не будет, особенно – за границей. Но владение им на уровне носителей вовсе не требуется. Для понимания содержания изучаемого материала достаточно уровня немного выше среднего. Если знаний, все же, не хватает, то практически при каждом вузе существуют языковые курсы, куда необходимо записаться в подобных случаях. Это позволит расширить лингвистическую компетентность и, вполне возможно, простимулирует освоение языка в совершенстве.

Многие университеты обозначают одним из важных критериев обучения хорошее знание языка. Формальным признаком этого является наличие сертификата, подтверждающего данный факт. В этой роли могут выступить TOEFL, DALF, TestDaF, IELTS и некоторые другие. Кроме того, ряд вузов устанавливают дополнительное испытание в форме языкового тестирования.

Миф №4. Запрет на совмещение учебы и работы

На самом деле, это не так. И многое в данном вопросе зависит от типа визы. Если она разрешает работу на территории страны обучения, то никаких преград для этого и нет. Правда, в ряде государств студенческая виза не позволяет трудоустроиться. Яркий пример — Соединенные штаты.

В Австралии студенту разрешается работать всего несколько часов в неделю. Если существует острая необходимость, можно попытаться найти работу в системе университета. Кроме того, всегда можно заняться фрилансом или работать удаленно, устроившись в России, и трудиться дистанционно, находясь за рубежом.

Миф №5. Университеты осуществляют прием только до конца весны

В реальности сроки окончания приема документов зависят от страны, каждого конкретного вуза и программы обучения.

К примеру, в Германии прием осуществляется два раза в год — на зимний семестр – с начала июня до 15 июля, на летний семестр – с начала декабря до 15 января.

На Туманном Альбионе университеты и колледжи ждут своих абитуриентов до 15 января.

Французские вузы проводят прием документов на протяжении всей календарной зимы (точнее, до 31 марта).

Соискатели учебных мест в Норвегии могут подавать документы до 1 марта.

Чтобы все прошло успешно, необходимо как можно раньше определиться с выбором университета и программы обучения, а затем вовремя пройти необходимое тестирование, подготовив весь пакет документов к дедлайну.

Не пренебрегайте своей мечтой. Если вы хотите продолжить обучение за границей, обязательно заявляйтесь на понравившуюся программу. Узнайте подробнее об образовательной системе страны, найдите информацию о стипендиях и грантах, познакомьтесь с программой обучения в университете, а также условиями поступления в него. Нелишним будет разузнать о визовом и трудовом законодательстве государства и его правовых нормах в сфере образования.

Возврат к списку

Нравится