Как сдать IELTS? Волнение излишне!
Как взять себя в руки при подготовке к IELTS и во время самого экзамена, чтобы сосредоточиться на работе, а не на переживаниях? Психологи рекомендуют несколько способов того, как можно бороться со страхом, который так настойчиво одолевает нас с самого детства, когда мы стояли у классной доски.
Любой экзамен – проверка не только наших знаний, но и нашего умения взять себя в руки. Мало кто чувствует себя уверенно во время важных волнительных событий, и известно немало случаев, когда самый прилежный студент от переживаний теряется и забывает выученный материал. Кроме того, в такие моменты нередко сходит на нет способность ясно формулировать мысли. IELTS – такой же экзамен, как и любой другой, а страх позабыть все, с таким трудом выученное, одолевает даже зрелых людей.
Любой человек, хотя бы поверхностно знакомый с психологией, скажет вам, что главный страх человека – неизвестность. Все мы боимся того, что для нас ново, видим в этом потенциальную угрозу. Поэтому если не избавиться от него совсем, то существенно снизить уровень напряжения можно, как следует изучив подводные камни IELTS. Хотя бы в теории.
Итак, чего же боится большинство сдающих IELTS?
1. Замешкаться во время аудирования
Это затруднение решается только с помощью практики. Если вы хорошо готовились к экзамену, скорее всего, будете успевать за вопросами. Если же и пропустите две-три реплики – неважно, главное, постарайтесь не задумываться долго над одним ответом. Старайтесь действовать по ситуации.
2. Не успеть закончить работу за отведенное время
Вы обязательно успеете. Более того – это не составит труда, если вы возьмете за правило (сначала во время тренировочных работ, а потом и на самом экзамене) делить текст и время на небольшие отрезки. Вы ведь примерно представляете, сколько минут требуется на перевод одного отрывка? Действуйте так, чтобы не задерживаться долго на одном и том же абзаце. Даже если возникло некоторое недопонимание в процессе, старайтесь не отклоняться от изначального плана – пропускайте непонятное место. Вернетесь к нему, если останется время; если же его не останется, вы в любом случае успеете ответить на большинство вопросов.
3. Не придумать тему эссе
Из-за этого уж точно не следует переживать. Экзаменаторы спокойно воспримут информацию из любого источника, их интересует не ее характер, а ваша способность грамотно выразить мысль. Для собственного успокоения лучше изучить приблизительные темы эссе и подготовиться к тому, что попасться, в принципе, может любая из них.
4. «Ляпнуть» что-то неправильное
Если речь идет об образе мыслей, понятие «правильно-неправильно» на экзамене не имеет значения. Ни одна ваша идея не оценивается по этому критерию. Экзаменатор будет обращать внимание не на то, какую мысль мы формулируете, а на то, как вы это делаете с языковой точки зрения.
5. Впасть в ступор перед экзаменатором
Эта боязнь одолевает нас даже во время экзаменов на родном языке; неудивительно, что мы переживаем ее и при сдаче IELTS. Однако, эту проблему можно решить. Если вы знаете за собой такую особенность (страх устного ответа), старайтесь чаще говорить сами с собой или с друзьями, которые могут помочь вам выстроить диалог. Это поможет поверить в собственные силы и чувствовать себя более решительно во время экзамена.
Также известны случаи, когда студенты смущались из-за того, что их ответы на IELTS записывались. Чтобы избавиться от опасений по этому поводу, следует знать, что эта процедура существует отнюдь не ради того, чтобы заставить экзаменуемых понервничать. Ее цель – проверить экзаменатора. Кроме того, благодаря записи вы сможете опротестовать результаты экзамена, если не согласны с ними.
Итак: готовьтесь, лучше изучите детали проведения экзамена, старайтесь как можно чаще практиковаться – и IELTS пройдет на «ура»!